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食のプロが認めるおいしさ!宅配専用のむヨーグルト「明治ブルガリア のむヨーグルト LB81 きわだつ芳醇」の魅力

食のプロが認めるおいしさ! 宅配専用のむヨーグルト「明治ブルガリア のむヨーグルト LB81 きわだつ芳醇」の魅力を有名シェフが語る

「明治ブルガリア のむヨーグルト LB81 きわだつ芳醇」(以下、「きわだつ芳醇」)は、
株式会社明治が各ご家庭にお届けしている、宅配専用ののむヨーグルトです。
ヨーグルトの本場ブルガリアのLB81乳酸菌を使用しており、
さらに、生クリーム・希少糖など素材にこだわっているため、非常においしい仕上がりになっています。

今回は、TVや雑誌などでも人気の4人のシェフが素材にこだわったその味わいと、魅力を語ってくれました。
さらに、「きわだつ芳醇」を飲みながら食べるとおいしく食べられる、
各シェフが腕を振るったレシピのポイントをご紹介いたします。

インタビュー=西沢邦浩(日経BP総研 マーケティング戦略研究所 主席研究員)

食のプロが評価する味わいとは。

西沢:「きわだつ芳醇」を飲んでみて、プロの目線からの率直な感想はいかがですか?

笠原:生クリームを使用しているので、濃厚さがしっかり感じられますね。アイスクリームにたとえるなら、リッチなバニラアイスクリームを食べている感じ。鼻に抜けるクリーミー感が余韻としてずっと残っています。仕事柄、口にするものはなるべく余計なものが入っていないほうがいいなと思うので、「きわだつ芳醇」の香料不使用なところや、希少糖を使っている部分に注目しています。

菰田:私も、食品の成分表示は購入する前によく見ますね。とくに糖質が多いと、健康面でもやっぱり気になるのですが、「きわだつ芳醇」は希少糖を使っていてすっきりとした甘さになっているのがいいですね。健康のために毎日飲むにはおいしさも重要だと思うのですが、「きわだつ芳醇」は飲んだ後までおいしかった、という印象が際立ちますね。

四川飯店グループ取締役総料理長 菰田欣也 氏
さっぱりとした甘さで、口当たりがなめらか。スパイシーな味が中和されます

秋元:ほどよいコクと甘みがあるので、朝起きたばかりのときや、お風呂上がりなど、乾いた身体に心地いいですよね。すごく喉が渇いているときに、みずみずしさも欲しいけれどコクも欲しいなというときにぴったり。あまり重たすぎず、さらっと飲めて余韻も楽しめるちょうどよい濃さが絶妙なバランスだと思います。

鎧塚:私は普段、甘ったるい飲み物が苦手なのですが、サウナの後などは牛乳よりものむヨーグルトを選ぶことが多いです。汗をかいた後なので、甘みや酸味が欲しくなるのかもしれないですね。「きわだつ芳醇」はこれだけで完成された味なので、無糖ヨーグルトのようにジャムを入れたりしなくてもいいのも便利。「きわだつ芳醇」とサラダやフルーツだけで、朝食はもちろん、軽く食事を済ませたいときの昼食などにもよさそうですね。

定期的に届く宅配専用だから、おいしく飲み続けられる

西沢:シェフの皆さんは仕事柄、健康にも気をつかわれているかと思います。「きわだつ芳醇」は宅配専用商品なので、お忙しい皆さんにも便利ですよね。

鎧塚:私たちが子供の頃は、牛乳の宅配サービスを毎朝届けてもらうのが当たり前だった時代ですよね。今は冷蔵設備が整っているし、流通環境もよいので、昔のように早朝に限らず届けてもらえるのはありがたいです。現代の都心に住む若い子たちは、学校や会社からの帰宅途中にコンビニがいくつもあるような時代。ところが地方の人やお年寄りなどにとっては、宅配サービスの威力が大きいと思います。

「Toshi Yoroizuka TOKYO」オーナーシェフ 鎧塚俊彦 氏
おいしいフルーツと「きわだつ芳醇」があれば、それだけで最高に贅沢なスイーツに!

笠原:最近は、本もネットで買って自宅に届く時代なので、現代のほうが宅配サービスを使用しやすいのではないかと思います。両親や一人暮らしの子供など、健康が気になる家族に送ってあげるのもいいですよね。

秋元:頻繁に自分で買いに行くのは大変だけれど、定期的に自宅に届けてもらえたら自然に飲むと思います。家族に習慣的に飲んでもらうのにも、宅配ってすごくいいですよね。

鎧塚:健康づくりのためには、腸内環境を整えることが大事ですよね。身体によい食べ物を選ぶのはもちろん大事だけれど、栄養のあるものをいくら食べても、腸内環境がよくないと吸収されにくい。「きわだつ芳醇」にはLB81乳酸菌が含まれているので、おいしく飲んで健康についても考えられるというのがいいですね。

菰田:「きわだつ芳醇」は宅配専用だから、まだ知らない人がたくさんいそうですよね。ぜひ一度飲んで、おいしさを実感してみてもらいたいですね。

野菜やフルーツとの食べ合わせで栄養バランスや健康効果が期待できる

西沢:今回、皆さんに「きわだつ芳醇」に合う料理を考えていただきましたが、食材の選び方や食べ合わせなどのポイントはどんなところでしょうか?

笠原:僕は和食の料理人なので、やっぱり和食らしい料理と合わせたいなと思いました。普通、のむヨーグルトと和食を合わせることは少ないですよね。修業時代にも、料理にヨーグルトを使うことはなかったですし(笑)。でも、今回作った料理はどれも違和感なく調和していて、相性がよいと思います。

「賛否両論」店主 笠原将弘 氏
濃厚でクリーミーな後味が和食とも意外な相性のよさを発揮。素材の自然な味わいが引き立ちます

西沢:ご家庭で和食と「きわだつ芳醇」を楽しむなら、どんな組み合わせが合いそうですか?

笠原:「きわだつ芳醇」はクリーミーで酸味があるので、それを邪魔しない料理がいいと思いますね。和食では、豆腐を使った白和えに酢を入れたりするのですが、コクや酸味の感じが「きわだつ芳醇」に似ている感じがします。醤油味の味付けだとちょっとぶつかってしまうので、塩味のほうが相性がよいでしょうね。のむヨーグルトをご飯のかわりにして、おかずと一緒に飲んでみるのは栄養バランス的にもよいのではないかなと思います。

西沢:菰田シェフは、どんな料理と一緒に「きわだつ芳醇」を飲みたいですか?

菰田:私は四川料理らしく、香辛料との食べ合わせで考えてみました。香辛料といっても、豆板醤やラー油のような刺激的な辛さではなく、山椒のピリッとした爽やかな辛さです。なめらかな口あたりの「きわだつ芳醇」と一緒に食べると、口の中で辛さが中和され、とてもよいのではと感じました。

西沢:大葉を使った料理もありますが、これは今話題のα-リノレン酸(オメガ3のひとつ)も一緒に摂れるので、味わいだけでなく栄養的にも理想的な組み合わせですね。

菰田:大葉のさっぱりとした香りも、「きわだつ芳醇」のすっきりとした飲み心地と合うと思います。ご家庭で「きわだつ芳醇」と合わせて楽しむなら、あまり油っこくない料理がよいでしょうね。味付けは塩、こしょうを基本に、ちょっとオイスターソースをきかせてもよさそうです。

西沢:秋元シェフの料理は、蒸し野菜もあって、女性に喜ばれそうですね。

秋元:「きわだつ芳醇」のコクのある味わいと一緒に、シンプルな蒸し野菜を食べたいと考えました。野菜は蒸すことで甘みが増し、栄養価も損なわれないので嬉しいですよね。今回は、整腸作用の高い根菜類と、低カロリーで高たんぱくな鶏ムネ肉を組み合わせました。

西沢:味わいだけでなく、一皿で栄養バランスもバッチリですね。野菜の選び方のポイントはどんなところですか?

秋元:「きわだつ芳醇」は香料不使用なので、料理も素材のもっている香りを感じられるものがよいと思い、香りの強い根菜類を選びました。パクチーやクレソンといった香りのある葉野菜もいいと思います。合わない野菜というのは、ほとんどないと思いますが、余韻のあるのむヨーグルトなので、歯ごたえのある野菜を合わせることで、余韻も楽しめるのではと思います。

「モルソー」オーナーシェフ 秋元さくら 氏
さらっと飲めて、コクもしっかり。香りのある野菜と一緒にとると豊かな余韻が楽しめます

西沢:では鎧塚シェフ。スイーツと「きわだつ芳醇」の組み合わせについてはいかがですか?

鎧塚:やっぱり、一番はフルーツとの組み合わせですね。ブルーベリーやフランボワーズなどは間違いなく相性がいいですし、メロンやキウイのような青みのある香りのフルーツも合うでしょうね。あとは、ピスタチオやアーモンドといったナッツ類も、非常に相性がよいですね。

西沢:ブルーベリーもフランボワーズも、抗酸化作用の強いフルーツのランキングで上位に入る食材です。ナッツには不飽和脂肪酸が多く含まれるので、「きわだつ芳醇」と一緒に食べ続けたら健康効果が期待できそうですね。

鎧塚:ご自宅でスイーツを作るというと難しく考えられがちですが、おいしいフルーツと「きわだつ芳醇」があれば、それだけで最高に贅沢なスイーツかもしれないですね(笑)。スイーツの場合は、料理と違ってそれ自体に甘みがあるので、「きわだつ芳醇」と一緒に食べるなら、甘みをおさえて酸味をきかせたほうが、「きわだつ芳醇」の味わいも一緒に楽しめると思います。

西沢:今回考案いただいた料理は、どれも家庭で手軽に作れるものばかりだそうですね。自宅で「きわだつ芳醇」を飲む楽しみ方が、さらに広がりそうです。